44 Ibrahima DrameManuel Polster   7390
38 Dario KreikerCan Keles   8990

von www-fk-austria.at

1:1 gegen Lech Posen leider zu wenig

Eine aufopfernd kämpfende Austria hat nach einem sehenswerten 1:1 gegen Lech Posen keine Chance mehr auf einen Aufstieg in der UEFA Europa Conference League. Die Gäste aus Polen gingen durch einen Treffer von Mikael Ishak in Führung, Can Keles gelang der Ausgleich. In der Schlussphase drängten die Veilchen auf den Sieg, mussten sich letztendlich aber mit dem Unentschieden begnügen.

Manfred Schmid überraschte mit Georg Teigl in der Sturmspitze, Can Keles kam am rechten Flügel zum Einsatz. Nikola Dovedan war im Vergleich zum LASK-Spiel nicht dabei, der Neuzugang ist im Europacup nicht spielberechtigt.

Posen-Trainer John van den Brom begann mit beinahe derselben Aufstellung wie im Hinspiel, einzig Radoslaw Murawski ersetzte João Amaral.

Gute Veilchen, noch keine Tore
Die Austria fand gut ins Spiel, ein erster Schuss von Keles ging drüber (9.). Auch die zweite Möglichkeit fand der 21-jährige vor, diesmal konnte Posen-Torhüter Filip Bednarek den Abschluss nach Vorlage von Dominik Fitz im Nachfassen entschärfen (13.). Marvin Martins köpfelte eine Ecke von Fitz über das Tor, auch ein Schuss von Reinhold Ranftl verfehlte sein Ziel (16., 19.). Teigl setzte einen Kunstschuss nach Flanke von Matthias Braunöder an die Latte - Pech für die Veilchen (22.).

Lech Posen wurde durch Filip Szymczak gefährlich, dessen Schuss aber auch über das Tor von Christian Früchtl ging (29.). Manuel Polster verfehlte mit einem Schuss aus der Drehung knapp den Kasten, auf der anderen Seite setzte Nika Kvekveskiri einen Freistoß von der Strafraumgrenze knapp drüber (37., 40.). Auch Braunöder hat sein Visier zu hoch eingestellt (42.), das Spiel ging bei bester Stimmung im Viola Park mit 0:0 in die Pause.

Posen ging in Führung, Keles glich aus
Die zweite Halbzeit begann wenig erfreulich, Lech Posen ging durch einen Treffer von in Führung (48.). Die Gäste waren nach dem Seitenwechsel tonangebend, einen Schuss von Michal Skóras parierte Früchtl (55.).

Manfred Schmid reagierte und stellte nach einer Stunde auf ein 4-1-4-1-System um. Georg Teigl ging raus, James Holland gab den alleinigen Sechser. Dominik Fitz rückte in die Spitze, Manfred Fischer und Matthias Braunöder spielten dahinter. In der 70. Minute durften die Fans der Violetten jubeln, Can Keles gelang der Ausgleich! Der Flügelspieler erkämpfte sich gegen Pedro Rebocho den Ball und ließ Bednarek keine Chance - 1:1!

Haris Tabakovic und Ibrahima Drame kamen für Braunöder und Polster, ein Sieg musste her. Ein Freistoß von Fitz ging am langen Eck vorbei, Drame wurde nach Vorlage von Fischer im letzten Moment gestoppt (83., 85.). Ein Volley von Ranftl nach dem anschließenden Eckball ging daneben. Drame versuchte einen Weitschuss, Bednarek war zur Stelle (87.). Tabakovic vergab in der Nachspielzeit den Matchball, sein spektakulärer Fersler nach Vorlage von Fitz ging haarscharf über die Latte (90.+2).

Das Spiel endete 1:1, die Austria hat vor dem letzten Gruppenspiel bei Hapoel Be’er Scheva leider keine Chance mehr auf einen Aufstieg.

FK Austria Wien - Lech Posen 1:1 (0:0)
Austria: Früchtl; Ranftl, Galvão, Meisl, Martins; Braunöder (72. Tabakovic), Fischer; Keles (89. Kreiker), Fitz, Polster (73. Drame); Teigl (60. Holland)
Trainer: Manfred Schmid

Posen: Bednarek; Pereira, Šatka, Milic, Rebocho; Kvekveskiri (88. Amaral); Karlström, Skóras, Szymczak (74. Tsitaishvili), Murawski; Ishak (88. Sobiek)
Trainer: John van den Brom

Tore: Keles (70.); Ishak (48.)

Gelbe Karten: Galvão (39.); Rebocho (71.), Murawski (74.), Milic (80.), Karlström (90.+4)

VIola Park, Schiedsrichter Darren England (England), 12.211 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Lech Posen
27.10.2022 UEFA Conference League Gruppenphase - 5. Runde Austria Wien - Lech Posen 1 : 1 (0 : 0) Details
15.09.2022 UEFA Conference League Gruppenphase - 2. Runde Lech Posen - Austria Wien 4 : 1 (1 : 1) Details
02.10.2008 UEFA-Cup - 1. Hauptrunde Lech Poznan - Austria Wien 2 : 1 (1 : 0) Details
18.09.2008 UEFA-Cup - 1. Hauptrunde Austria Wien - Lech Poznan 2 : 1 (0 : 0) Details