7 Can KelesDominik Fitz   7190
38 Dario KreikerMarvin Martins    7790
25 Haris TabakovicAndreas Gruber   7790

Bittere 1:4-Niederlage bei Lech Posen

Am zweiten Spieltag der UEFA Europa Conference League musste sich die Austria dem polnischen Meister Lech Posen mit 1:4 geschlagen geben. Die Veilchen waren lange die bessere Mannschaft, Matthias Braunöder egalisierte den frühen Führungstreffer der Polen. Doch ein vergebener Elfmeter der Austria beim Stand von 1:1 leitete die Wende in diesem Spiel ein. Posen sorgte mit drei Treffern nach dem Seitenwechsel letztlich für einen deutlichen Heimsieg.

Marvin Martins anstelle von Ziad El Sheiwi - damit sind auch schon alle Änderungen in der Startelf aufgezählt. Auch Lucas Galvão meldete sich rechtzeitig fit, Manfred Schmid vertraute der Siegerelf von Hartberg.

Lech Posen erreichte am Wochenende ein 2:2 bei Pogon Szczecin, Trainer John van den Brom nahm drei Umstellungen vor, blieb aber seinem 4-2-3-1-System treu.

Aufregende erste Halbzeit mit - leider nur - zwei Treffern
Die Austria startete sehr gut, die Polen wurden durch hohes, aggressives Pressing gut in der eigenen Hälfte gehalten. Nach 15 Minuten fanden die Gastgeber besser ins Spiel und hatten auch die ersten Torchancen. Nach einem guten Pass von Michal Skóras tauchte João Amaral vor Christian Früchtl auf, schoss aber über das Tor (14.). Abschlüsse von Skóras sowie von Joel Pereira gingen deutlich daneben bzw. drüber (17., 23.). Die Austria meldete sich durch Andreas Gruber zu Wort. Der Außenspieler zog nach einem Konter und Pass von Matthias Braunöder alleine Richtung Tor, sein Abschluss fiel aber zu zentral aus (24.). Eine Hereingabe von Gruber kann Filip Bednarek im Tor der Polen entschärfen (25.).

Mitten in die gute Angriffsphase der Austria ging allerdings Lech Posen in Führung: João Amaral schickte Mikael Ishak ins Loch, der Doppeltorschütze gegen Villarreal traf auch gegen die Veilchen - 1:0 in der 27. Minute.

Doch die Wiener hatten die perfekte Antwort, nach weniger als zwei Minuten war der Ausgleich gelungen. Manfred Fischer setzte Matthias Braunöder ein, dessen erster Schuss wurde zwar geblockt, der Nachschuss saß aber - 1:1, das Spiel war wieder offen.

Bednarek parierte einen Schuss von Braunöder (32.), wenig später wurde Dominik Fitz von Pedro Rebocho im Strafraum von den Beinen geholt. Schiedsrichter Peter Kjaesgaard aus Dänemark entschied sofort auf Elfmeter, doch Manfred Fischer scheiterte vom Punkt an Filip Bednarek (36.). Ein letzter Schuss von Fitz ging am Tor vorbei, mit dem 1:1 ging es in die Halbzeitpause.

Lech Posen entschied das Spiel nach dem Seitenwechsel für sich
Zweite Halbzeit, die erste Möglichkeit hatte wieder Lech Posen. Früchtl konnte sich bei einem Schuss von João Amaral auszeichnen (49.). Ein Treffer von Aleksandar Jukic wurde zurecht aufgrund eines Foulspiels aberkannt (53.). Nach einer Stunde tauschte Manfred Schmid erstmals, Muharem Huskovic kam für Aleksandar Jukic.

Andreas Gruber setzte zu einem ähnlichen Schuss wie in Hartberg an, diesmal zischte der Ball aber haarscharf an der zweiten Stange vorbei (64.). Leider ging im Gegenzug abermals der Gastgeber in Führung, Micha? Skóras traf nach Vorlage von Joel Pereira zum 2:1 (64.).

Can Keles und Georg Teigl ersetzten Dominik Fitz und James Holland. Die Austria war wieder um den Ausgleich bemüht, doch der eingewechselte Norweger Kristoffer Velde machte mit dem 3:1 in der 76. Minute die violetten Pläne zunichte. Manfred Schmid nahm einen weiteren Doppeltausch vor, Haris Tabakovic und Dario Kreiker kamen für Andi Gruber und Marvin Martins ins Spiel. Doch nach dem dritten Treffer der Polen hatten die Offensivbemühungen der Austria nur noch wenig Erfolg - im Gegenteil, Velde stellte mit einem abgefälschten Schuss den 4:1-Endstand her.

Lech Posen - FK Austria Wien 4:1 (1:1)
Posen: Bednarek; Pereira, Satka, Milic, Rebocho (46. Douglas); Karlström, Kvekveskiri (58. Murawski); Szymczak (58. Velde), Amaral (70. Marchwi?ski), Skóras; Ishak (86. Dagerstål)
Trainer: John van den Brom

Austria: Früchtl; Ranftl, Mühl, Galvão, Martins (77. Kreiker); Braunöder, Holland (71. Teigl); Gruber (77. Tabakovic), Fischer, Jukic; Fitz (71. Keles)
Trainer: Manffred Schmid

Tore: Ishak (27.), Skóras (64.), Velde (76., 90.); Braunöder (29.)

Gelbe Karten: Rebocho (35.), Szymczak (58.), Douglas (66.), Bednarek (69.); Gruber (65.), Galvão (89.), Braunöder (90.+1)

Pozna? Stadium, Schiedsrichter Peter Kjaesgaard (Dänemark), 20.102 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Lech Posen
27.10.2022 UEFA Conference League Gruppenphase - 5. Runde Austria Wien - Lech Posen 1 : 1 (0 : 0) Details
15.09.2022 UEFA Conference League Gruppenphase - 2. Runde Lech Posen - Austria Wien 4 : 1 (1 : 1) Details
02.10.2008 UEFA-Cup - 1. Hauptrunde Lech Poznan - Austria Wien 2 : 1 (1 : 0) Details
18.09.2008 UEFA-Cup - 1. Hauptrunde Austria Wien - Lech Poznan 2 : 1 (0 : 0) Details