25 Muharem Huskovic Aleksandar Jukic   4790
23 Matthias BraunöderLeonardo Ivkic  7290
18 Noah OhioMarco Djuricin   7290

2:0-Auswärtssieg beim LASK!

Einer sehr jungen violetten Mannschaft gelang beim LASK in Pasching der langersehnte erste Saisonsieg. Eric Martel brachte die Austria in der zweiten Halbzeit in Führung, Noah Ohio machte in der Nachspielzeit den Sack zu. Die violette Familie durfte endlich jubeln.

Manfred Schmid musste krankheitsbedingt auf Dominik Fitz und Georg Teigl verzichten. Die Austria begann mit einer Fünferkette: Mit Johannes Handl, Christian Schoissengeyr und Lukas Mühl standen drei Innenverteidiger am Platz, Markus Suttner und Leonardo Ivki? besetzten die Außenpositionen. Im offensiven Mittelfeld startete Aleksandar Juki? hinter den beiden Spitzen Manfred Fischer und Marco Djuri?in.

Dominik Thalhammer brachte die Neuzugänge Felix Luckeneder und Sascha Horvath gleich von Beginn an. Mit James Holland und Peter Michorl standen zwei weitere Ex-Austrianer in der Startelf, Christoph Monschein meldete sich fit und nahm vorerst auf der Bank Platz.

Viele Chancen, aber leider keine Tore
Die Austria begann mit starkem Pressing sowie gutem Umschaltspiel und fand in den ersten acht Minuten vier Topchancen vor: Marco Djuricin scheiterte in der 3. Minute nach Pass von Aleksandar Juki? mit einem Lupfer an Alexander Schlager im Tor der Linzer. Kurz darauf schoss unser Topstürmer knapp am Tor vorbei, Manfred Fischer leistete die Vorarbeit (4.). Nach einer Hereingabe von Djuricin kam Jukic zu einer Großchance, Marvin Potzmann blockte den Abschluss ab (7.). Aus der darauffolgenden Ecke resultierte eine Chance für Christian Schoissengeyr, die Schlager parierte. Den Nachschuss hämmerte Djuricin über das Tor (8.).

Der LASK kam in der 12. Minute zu einer ersten Chance durch Thomas Goiginger, der Ball ging aber weit über das Tor. Auf der anderen Seite scheiterte Fischer an Schlager, ein Schuss von Juki? aus spitzem Winkel ging am Tor vorbei (13., 16.). Die Veilchen gewannen in der ersten halben Stunde über 70% der Zweikämpfe, Patrick Pentz musste erst in der 26. Minute bei einem Schuss von Husein Bali? eingreifen. In Folge einer Ecke kam Lukas Mühl zu einem Abschluss, wieder war Alexander Schlager zur Stelle (31.). Pentz konnte sich bei einem Schlenzer von Hyunseok Hong auszeichnen - die bis dahin beste Möglichkeit der Linzer (39.). Johannes Handl übernahm einen Freistoß von Markus Suttner direkt - zu zentral (45.). Ein gutes Spiel ging ohne Tore in die Halbzeitpause.

Weniger Chancen, dafür zweimal getroffen!
Muharem Huskovic ersetzte nach dem Seitenwechsel Aleksandar Jukic. Der LASK hatte zu Beginn einige kleinere Möglichkeiten, die Austria tat sich offensiv schwerer als in der ersten Halbzeit. Felix Luckeneder setzte einen Kopfball nach einem Freistoß von Peter Michorl über das Tor (65.). Manfred Schmid nahm nach 70 Minuten einen Doppeltausch vor: Matthias Braunöder kam für Leonardo Ivkic, Noah Ohio ersetzte Marco Djuricin. Ohio hatte wenige Sekunden nach seiner Einwechslung nach Assist von Huskovic eine gute Chance, nahm sich aber den Ball nicht ideal mit (73.). Schlager wehrte einen Schuss von Huskovic nach Pass von Manfred Fischer zur Ecke ab (75.). Suttner brachte den Ball zur Mitte, nach einem Gestocher drückte Eric Martel den Ball über die Linie - der VAR bestätigte den Treffer, die Austria ging in Führung (76.).

Noah Ohio erzielte in der 89. Minute das vermeintliche 0:2, das Tor wurde aber wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt. Goiginger hatte schon in der Nachspielzeit das 1:1 am Fuß, verfehlte aber das Tor haarscharf (90.+2). In der 95. Minute war es dann aber soweit: Nach einem Eckball der Gastgeber lief der Konter über Muharem Huskovic, der ideal auf Noah Ohio ablegte - der erste Treffer des Neuzugangs.

Den jungen Veilchen gelang nach einer guten Leistung der erste Saisonsieg, die Austria rückte in der Tabelle zwei Plätze vor.

LASK – FK Austria Wien 0:2 (0:0)
LASK: Schlager; Boller, Holland, Luckeneder; Flecker, Hong (69. Grgic), Michorl, Renner; Goiginger, Bali? (58. Karamoko), Horvath (79. Nakamura)
Trainer: Dominik Thalhammer

Austria Wien: Pentz; Ivkic (72. Braunöder), Handl, Schoissengeyr, Mühl, Suttner; Martel, Jukic (47. Huskovic), Demaku; Fischer, Djuricin (72. Ohio)
Trainer: Manfred Schmid

Tore: Martel (76.), Ohio (90.+5)

Gelbe Karten: Flecker (58.); Schoissengeyr (66.)

Raiffeisen Arena, 7.000 ZuschauerInnen; Schiedsrichter Alan Kijas

Die letzten 25 Spiele gegen LASK
03.12.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 16. Runde Austria Wien - LASK 0 : 0 (0 : 0) Details
27.08.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 5. Runde LASK - Austria Wien 2 : 0 (1 : 0) Details
28.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 31. Runde LASK - Austria Wien 3 : 1 (1 : 0) Details
02.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 23. Runde Austria Wien - LASK 2 : 2 (0 : 0) Details
09.01.2021 Test- bzw. Freundschaftsspiele LASK - Austria Wien 3 : 1 (1 : 0) Details
21.04.2018 Bundesliga - 31. Runde LASK - Austria Wien 1 : 0 (0 : 0) Details
10.02.2018 Bundesliga - 22. Runde Austria Wien - LASK 1 : 3 (1 : 1) Details
28.10.2017 Bundesliga - 13. Runde LASK - Austria Wien 2 : 2 (0 : 2) Details
12.08.2017 Bundesliga - 4. Runde Austria Wien - LASK 2 : 0 (0 : 0) Details
09.02.2016 ÖFB Cup - 1/4 Finale Austria Wien - LASK Linz 1 : 0 (1 : 0) Details
05.07.2014 Test- bzw. Freundschaftsspiele LASK Linz - Austria Wien 2 : 0 (0 : 0) Details
07.05.2011 Bundesliga - 32. Runde Austria Wien - LASK Linz 5 : 0 (0 : 0) Details
26.02.2011 Bundesliga - 22. Runde LASK Linz - Austria Wien 0 : 4 (0 : 2) Details