Saison 2022/23 | Bundesliga Meistergruppe | 23. Runde

Stadion: Generali-Arena (Franz-Horr Stadion)

Zuschauer: 10.601

Torschützen:
Matthias Braunöder 58. Minute
Reinhold Ranftl 62. Minute
73. Minute Keito Nakamura
90. Minute Florian Flecker

2:2 - Austria muss gegen LASK späten Ausgleich hinnehmen

Traumtore von Matthias Braunöder und Reinhold Ranftl brachten die Veilchen in der zweiten Halbzeit mit 2:0 in Führung. Der LASK konnte jedoch durch Keito Nakamura den Anschlusstreffer sowie in der 90. Minuten durch Florian Flecker den Ausgleich erzielen.

Zum Start der Meistergruppe nahm Cheftrainer Michael Wimmer nur eine Änderung in seiner Startelf vor: Reinhold Ranftl kehrte nach seiner Sperre in die Mannschaft zurück, Marvin Martins begann wieder in die Innenverteidigung, Matteo Meisl nahm auf der Bank Platz.

Beim LASK änderte Trainer Dietmar Kühbauer seine Aufstellung an drei Positionen: Alexander Schlager kehrte nach seiner Erkältung im Spiel gegen Hartberg ins Tor zurück, Marin Ljubi?i? startete im Sturmzentrum anstelle von Mustapha. Im Mittelfeld wurde Talovierov durch Michorl ersetzt.

Die Linzer trafen, standen aber im Abseits - 0:0 zur Pause
Die Gäste aus Linz hatten zu Beginn mehr vom Spiel, erzielten in der 5. Minute auch das vermeintliche 0:1. Doch nach mehrminütiger Überprüfung durch den VAR zählte der Treffer von Marin Ljubi?i? aufgrund einer knappen Abseitsstellung nicht. Ljubi?i? hatte nach einer Ecke von Peter Michorl eine weitere Chance, schoss aber aus kurzer Distanz über das Tor (16.). Den ersten Schuss der Veilchen gab Dominik Fitz ab, ebenfalls über den Kasten (20.). Einen Aufsitzer von Lukas Mühl konnte Alexander Schlager mit Mühe zur Ecke abwehren (21.), ein Weitschuss von Robert Zulj sprang von der Stange ins Spielfeld zurück (26.). Manfred Fischer schoss in der 28. Minute daneben, ehe der LASK in Minute 30 durch Keito Nakamura den zweiten Abseitstreffer erzielte - wieder zählte das Tor nicht.

Bis zur Halbzeit konnten beide Mannschaften keine nennenswerten Torchancen mehr herausspielen, ein eher mäßiges Spiel ging mit 0:0 in die Pause.

Ereignisreiche zweite Halbzeit mit je zwei Treffern
Zur Halbzeit kam Manuel Polster für Doron Leidner, das Spiel blieb weiterhin zerfahren. Doch in der 58. Minute durften 10.000 ZuseherInnen in der Generali-Arena jubeln. Dominik Fitz brachte eine Ecke zur Mitte, Philipp Ziereis klärte den Ball per Kopf, Matthias Braunöder zog volley mit dem linken Fuß ab und traf zum 1:0 -Traumtor! Nur vier Minuten später erklang abermals die violette Torhymne im Stadion. Manfred Fischer eroberte den Ball im Mittelfeld, Reinhold Ranftl ließ einen LASK-Verteidiger aussteigen und knallte den Ball aus 18 Metern ins Kreuzeck - 2:0 in der 62. Minute!

Einen Schuss von Polster parierte Schlager (68.), ehe die Linzer auf 2:1 verkürzen konnten. Keito Nakamura erzielte den Anschlusstreffer. Christian Früchtl rettete gegen den eingewechselten Mustapha im 1-gegen-1. Michael Wimmer ersetzte Dominik Fitz und Matthias Braunöder durch Andreas Gruber und Nikola Dovedan. Mustapha hatte eine weitere gute Chance, wurde aber erfolgreich abgedrängt (82.). Auf der anderen Seite blockte Luckeneder einen Abschluss von Gruber zur Ecke (86.).

In der 90. Minute musste die Austria den Ausgleich hinnehmen, Florian Flecker traf nach einer Flanke von Rene Renner per Kopf zum 2:2. Die Austria musste sich letztendlich mit einem 2:2-Unentschieden begnügen.

FK Austria Wien - LASK 2:2 (0:0)
Austria: Früchtl; Handl, Martins, Mühl; Ranftl (90.+6 Teigl), Braunöder (85. Dovedan), Juki?, Leidner (46. Polster); Fischer, Tabakovi?, Fitz (79. Gruber)
Trainer: Michael Wimmer

LASK: Schlager; Stojkovi?, Ziereis, Luckeneder, Renner; Horvath (88. Talowjerow), Michorl (76. Jovi?i?); Usor (76. Flecker), Zulj, Nakamura; Ljubi?i? (67. Mustapha)
Trainer: Dietmar Kühbauer

Tore: Braunöder (58.), Ranftl (62.); Nakamura (73.), Flecker (90.)

Gelbe Karte: Renner (72.), Zulj (90.+2)

Generali-Arena, Schiedsrichter Alexander Harkam, 10.601 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen LASK
03.12.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 16. Runde Austria Wien - LASK 0 : 0 (0 : 0) Details
27.08.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 5. Runde LASK - Austria Wien 2 : 0 (1 : 0) Details
28.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 31. Runde LASK - Austria Wien 3 : 1 (1 : 0) Details
02.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 23. Runde Austria Wien - LASK 2 : 2 (0 : 0) Details
09.01.2021 Test- bzw. Freundschaftsspiele LASK - Austria Wien 3 : 1 (1 : 0) Details
21.04.2018 Bundesliga - 31. Runde LASK - Austria Wien 1 : 0 (0 : 0) Details
10.02.2018 Bundesliga - 22. Runde Austria Wien - LASK 1 : 3 (1 : 1) Details
28.10.2017 Bundesliga - 13. Runde LASK - Austria Wien 2 : 2 (0 : 2) Details
12.08.2017 Bundesliga - 4. Runde Austria Wien - LASK 2 : 0 (0 : 0) Details
09.02.2016 ÖFB Cup - 1/4 Finale Austria Wien - LASK Linz 1 : 0 (1 : 0) Details
05.07.2014 Test- bzw. Freundschaftsspiele LASK Linz - Austria Wien 2 : 0 (0 : 0) Details
07.05.2011 Bundesliga - 32. Runde Austria Wien - LASK Linz 5 : 0 (0 : 0) Details
26.02.2011 Bundesliga - 22. Runde LASK Linz - Austria Wien 0 : 4 (0 : 2) Details