Saison 2021/22 | Bundesliga Meistergruppe | 31. Runde

Austria Klagenfurt - Austria Wien 1:2 (0:1)
Stadion: Wörthersee-Stadion (EM Stadion)

Schiedsrichter: Manuel Schüttengruber
Zuschauer: 4.600

Torschützen:
Noah Ohio 2. Minute
68. Minute Patrick Greil

Spielbericht:

2:1 in Klagenfurt - Austria auf dem 3. Platz!

Noah Ohio brachte die Veilchen schon in der ersten Minute in Führung, doch in der zweiten Halbzeit gelang den Gastgebern aus Klagenfurt durch Patrick Greil der Ausgleich. Der eingewechselte Dominik Fitz erlöste die Wiener Austria und traf in der 85. Minute zum 1:2. Die Austria kletterte auf den dritten Rang, am Samstag endet der Fight um Europa mit einem großen Finale im Heimspiel gegen Sturm Graz.

Manfred Schmid nahm nach dem 1:1 gegen den Stadtrivalen nur minimale Umstellungen in der Startelf vor: Eric Martel kehrte nach seiner Gelb-Sperre in die Mannschaft zurück und übernahm die Position im defensiven Mittelfeld von Vesel Demaku. Marco Djuricin musste nach seiner Gehirnerschütterung im letzten Spiel diesmal passen, Noah Ohio begann an vorderster Front.

Peter Pacult musste mit Austria Klagenfurt in der Vorwoche gegen Sturm eine Niederlage einstecken, seine Startaufstellung änderte der Wiener aber auch nur an zwei Positionen. Im Tor begann Lennart Moser anstelle von Phillip Menzel. In der Viererkette wurde der rot-gesperrte Nicolas Wimmer von Thorsten Mahrer ersetzt.

Traumstart!
Das Spiel hätte nicht besser beginnen können, schon nach 59 Sekunden durften die Veilchen jubeln: Einen weiten Pass von Alexander Grünwald brachte Aleksandar Jukic direkt zur Mitte. Noah Ohio verpasste knapp, war aber schnell wieder auf den Beinen um die nächste Hereingabe von Manfred Fischer über die Linie zu drücken - 0:1. Auf der anderen Seite hatten die Gastgeber in der 10. Minute die Chance zum Ausgleich, Florian Jaritz tauchte nach Pass von Turgay Gemiciba?i vor Patrick Pentz auf, verfehlte aber das Tor. Nach einem Freistoß von Gemiciba?i setzte Kosmas Gkezos einen Kopfball über die Latte (17.). Ähnliche Situation gegenüber: Freistoß Markus Suttner - Kopfball Grünwald - drüber (28.).

Die Austria aus Wien hatte das Spiel mit zwei Drittel Ballbesitz unter Kontrolle, zwingende Torchancen konnten aber bis zur Pause nicht mehr herausgespielt werden.

Klagenfurt traf zum Ausgleich, Dominik Fitz erlöste die Veilchen
Die erste Chance der zweiten Halbzeit hatten die Kärntner, aber Patrick Pentz verhinderte mit einer Glanzparade gegen Jaritz, der nach einer Flanke von Michael Blauensteiner aus kurzer Distanz abschloss, das 1:1 (47.). Manfred Schmid wechselte nach einer Stunde doppelt: Dominik Fitz und Can Keles kamen für Alex Grünwald und Aleksandar Jukic. Eric Martel hatte nach einer Ecke von Markus Suttner eine Kopfballmöglichkeit, der Ball ging aber über das Tor (63.). Nach einem Konter setzte Can Keles den Abschluss daneben (65.).

Doch Klagenfurt traf in der 68. Minute zum Ausgleich. Einen Schuss von Markus Pink nach einer Ecke von Florian Rieder konnte Patrick Pentz noch abwehren, gegen den Nachschuss von Patrick Greil war der Teamtorhüter aber machtlos. Romeo Vucic ersetzte den angeschlagenen Noah Ohio. Ein Pass von Patrick Greil ging an Freund und Feind vorbei und traf die Stange - Glück für die Wiener (78.).

Für die absolute Schlussphase kamen Vesel Demaku und Johannes Handl für Matthias Braunöder und Marvin Martins. Und das sollte sich bezahlt machen: Demaku stürmte mit dem Ball am Fuß bis in den gegnerischen Strafraum, sah den völlig freistehenden Dominik Fitz, der überlegt ins Eck traf - 1:2 für die Wiener Austria. Pentz parierte einen Schuss des eingewechselten Darijo Pecirep, Markus Pink schoss daneben (88., 89.). Die Veilchen brachten den Sieg über die Zeit und schoben sich eine Runde vor Schluss der ADMIRAL Bundesliga auf den sensationellen dritten Platz vor!

SK Austria Klagenfurt - FK Austria Wien 1:2 (0:1)
Klagenfurt: Moser; Blauensteiner, Gkezos, Mahrer (46. Cvetko), Schumacher (64. Maciejewski); Gemiciba?i (64. von Haacke), Greil (82. Pecirep), Moreira; Timossi Andersson (64. Rieder), Pink, Jaritz
Trainer: Peter Pacult

Austria: Pentz; Martins (84. Handl), Mühl, Galvao, Suttner; Braunöder (83. Demaku), Martel; Jukic (62. Keles), Grünwald (62. Fitz), Fischer; Ohio (70. Vucic)
Trainer: Manfred Schmid

Tore: Greil (68.); Ohio (1.), Fitz (85.)

Gelbe Karten: Greil (52.), Cvetko (63.), Pecirep (90.+4); Mühl (48.)

Wörthersee Stadion, Schiedsrichter Manuel Schüttengruber, 4.600 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Austria Klagenfurt
09.12.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 17. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 2 : 2 (0 : 0) Details
01.11.2023 ÖFB Cup - 3. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 1 : 0 (1 : 0) Details
03.09.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 6. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 2 : 2 (1 : 1) Details
21.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 30. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 1 : 1 (0 : 0) Details
23.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 26. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 1 : 2 (0 : 0) Details
04.09.2019 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - SK Austria Klagenfurt 2 : 0 (0 : 0) Details