Saison 2023/24 | Bundesliga Grunddurchgang | 6. Runde

Austria Wien - Austria Klagenfurt 2:2 (1:1)
Stadion: Generali-Arena (Franz-Horr Stadion)

Schiedsrichter: Christian-Petru Ciochirca
Zuschauer: 13.457

Torschützen:
Hakim Guenouche 4. Minute
9. Minute Sinan Karweina
70. Minute Kosmas Gkezos

2:2 - Ein Punkt im Heimspiel gegen Klagenfurt

Die Austria ging gegen Klagenfurt früh durch einen Kopfballtreffer durch Hakim Guenouche in Führung, musste jedoch nur wenig später den Ausgleich durch Sinan Karweina hinnehmen. Nach dem Seitenwechsel trafen die Veilchen zweimal nur die Stange, Klagenfurt ging durch Kosmas Gkezos aus dem Nichts in Führung. Andreas Gruber traf in der Nachspielzeit zum hochverdienten Ausgleich.

Muki Huskovic stand mit Knieproblemen nicht im Kader, Michael Wimmer setzte im Sturm auf Neuzugang Fisnik Asllani. Ansonsten blieb die Startelf gegenüber dem Spiel gegen LASK unverändert, auch Matan Baltaxa konnte nach überstandener Gehirnerschütterung beim 50-jährigen Jubiläum in Favoriten dabei sein.

Peter Pacult musste kurzfristig auf Torhüter Phillip Menzel verzichten, Marco Knaller stand für die Austria aus Klagenfurt im Kasten. Im Angriff begann Florian Jaritz anstelle von Jonas Arweiler.

Guenouche traf erstmals für Violett, Klagenfurt konnte ausgleichen
Viel hat nicht gefehlt, dann hätte Fisnik Asllani einen perfekten Einstand feiern können. Torhüter Knaller verhinderte den Premierentreffer in der zweiten Minute. Doch wenig später durften über 13.000 ZuschauerInnen im Franz-Horr-Stadion jubeln, Hakim Guenouche traf nach perfekter Flanke von Reinhold Ranftl per Kopf zu 1:0 (3.). Asllani hatte nach einem erfolgreichen Ballgewinn eine weitere Möglichkeit, wieder blieb Knaller der Sieger (6.). In der 9. Minute kam Klagenfurt durch den 5. Saisontreffer von Sinan Karweina zum überraschenden Ausgleich.

Die Veilchen ließen sich vom Gegentreffer nicht beirren, Guenouche verpasste einen Stanglpass von Asllani um Haaresbreite (15.). Eine Ecke von Dominik Fitz verlängerte Andreas Gruber mit der Ferse - knapp am Tor vorbei (30.). Auch ein Abschluss von Matthias Braunöder verfehlte um wenige Zentimeter sein Ziel (34.). Marvin Martins kam nach einer Ecke von Fitz zu einer Möglichkeit, doch Knaller machte seinen vorangegangenen Fehler wieder gut (37.).

Klagenfurt kam nur selten vor unser Tor, in der 43. Minute entschärfte Christian Früchtl einen Schuss von Florian Jaritz. Das Spiel ging mit 1:1 in die Pause.

Gkezos brachte Klagenfurt in Führung, Gruber mit dem Ausgleich

Die zweite Halbzeit begann mit einem Stangenkracher von Reinhold Ranftl nach schöner Vorarbeit von Fisnik Asllani (47.). In der 50. Minute entschied Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca nach einem Foul an Asllani auf Elfmeter, nahm die Entscheidung nach Videostudium aber wieder zurück. Dominik Fitz hatte nach Hereingabe von Hakim Guenouche eine große Chance auf die abermalige Führung, scheiterte aber an Marco Knaller (53.). Andreas Gruber setzte einen Kopfball an der zweiten Stange vorbei - die Flanke kam abermals vom heute sehr starken Guenouche (54.).

Nach Flanke von Matthias Braunöder war es wieder Guenouche, der zum Kopfball kam, der Ball ging aber weit über das Tor (63.). Austria Klagenfurt ging mit der ersten nennenswerten Chance in der zweiten Hälfte in Führung, Kosmas Gkezos traf nach einem Eckball per Kopf zum 1:2 (70.).

Wimmer wechselte danach doppelt, Aleksandar Jukic und Alexander Schmidt kamen für Fitz und Asllani. Wenig später ersetzte Manuel Polster Hakim Guenouche. Ein Schuss von Ranftl wurde geblockt (84.), danach wechselte Michi Wimmer noch zweimal. Romeo Vucic kam für Braunöder, Matteo Meisl ersetzte Matan Baltaxa. Die Violetten hatten mit einem weiteren Stangentreffer durch Aleksandar Jukic Pech (84.), doch der Ausgleich sollte doch noch gelingen. Andi Gruber traf - schon in der Nachspielzeit - nach einem Freistoß von Jukic? mit dem Kopf zum 2:2 (90.+1).

Eine überlegene Austria aus Wien (18:9 Torschüsse, 7:3 Schüsse aufs Tor, 2 Stangenschüsse) musste sich letztendlich mit einem 2:2-Unentschieden begnügen.

Austria: Früchtl; Martins, Galvão, Baltaxa (86. Meisl); Ranftl, Fischer, Braunöder (86. Vucic), Guenouche (76. Polster); Gruber, Asllani (71. Schmidt), Fitz (71. Jukic)
Trainer: Michael Wimmer

Klagenfurt: Knaller; Gkezos, Mahrer, Wimmer; Straudi (76. Bonnah), Irving (70. Gemiciba?i), Benatelli (89. Wernitznig), Cvetko, Schumacher; Karweina, Jaritz (70. Arweiler)
Trainer: Peter Pacult

Tore: Guenouche (3.), Gruber (90.+1); Karweina (9.), Gkezos (70.)

Gelbe Karten: Asllani (52.), Baltaxa (59.), Braunöder (80.); Karweina (68.)

Franz-Horr-Stadion, Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca, 13.457 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Austria Klagenfurt
09.12.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 17. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 2 : 2 (0 : 0) Details
01.11.2023 ÖFB Cup - 3. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 1 : 0 (1 : 0) Details
03.09.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 6. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 2 : 2 (1 : 1) Details
21.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 30. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 1 : 1 (0 : 0) Details
23.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 26. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 1 : 2 (0 : 0) Details
04.09.2019 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - SK Austria Klagenfurt 2 : 0 (0 : 0) Details