Saison 2022/23 | Bundesliga Grunddurchgang | 6. Runde

Austria Klagenfurt - Austria Wien 3:3 (1:1)
Stadion: Wörthersee-Stadion (EM Stadion)

Klagenfurt 28. August 2022 17:00 Uhr
Schiedsrichter: Mag. Markus Hameter
Zuschauer: 3.647

3. Minute Markus Pink
Matthias Braunöder 45. Minute +4
46. Minute Florian Rieder
Reinhold Ranftl 53. Minute
Can Keles 76. Minute
87. Minute Andrew Irving - Elfmeter

Aufregende Partie in Klagenfurt endet 3:3

Austria Klagenfurt ging durch einen Treffer von Markus Pink früh in Führung, Matthias Braunöder glich kurz vor dem Pausenpfiff aus. Auch in der zweiten Halbzeit traf zuerst Klagenfurt durch Florian Rieder, Reinhold Ranftl erzielte das 2:2. Can Keles drehte das Spiel zugunsten der Wiener, ehe Andrew Irving per Elfmeter den 3:3-Endstand herstellte. Ein letztendlich ärgerliches, aber doch gerechtes Remis.

Lucas Galvão hat seine Sperren abgesessen und begann an seiner angestammten Position in der Innenverteidigung. In der Sturmspitze startete Romeo Vucic anstelle von Haris Tabakovic.

Die Austria aus Klagenfurt begann mit zwei Änderungen in der Startelf. Phillip Menzel kehrte nach Magenproblemen ins Tor zurück, Till Schumacher begann anstelle von Maximiliano Moreira als linker Außenverteidiger.

Kalte Dusche zu Spielbeginn, Ausgleich mit dem Pausenpfiff
Das Spiel begann praktisch mit der Klagenfurter Führung, schon nach etwas mehr als zwei Minuten stand es 1:0. Markus Pink ließ nach einem Pass von Sinan Karweina Christian Früchtl keine Chance. Die Austria aus Wien hatte nur wenig später eine große Chance zum Ausgleich, doch Reinhold Ranftl scheiterte an Klagenfurt-Torhüter Menzel. Marvin Martins und Andreas Gruber lieferten die Vorarbeit (8.). Ein Schuss von Christopher Cvetko auf Seiten der Kärntner ging über das Tor (13.).

Die Austria hatte nach dem schweren Auswärtsspiel in Istanbul einige Schwierigkeiten mit dem aggressiven Pressing der Klagenfurter. Vucic verpasste eine Flanke von Dominik Fitz (36.), doch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit schlug Matthias Braunöder zu: Einen weiten Ball von Fitz nahm “Motz” mit der Brust an und verwertete aus der Drehung zum 1:1 - Traumtor (45.+4).

Torreiche zweite Halbzeit
Die zweite Halbzeit begann wie die erste, doch diesmal waren Austria Klagenfurt noch schneller: Nach nur 46 Sekunden brachte der eingewechselte Michael Blauensteiner den Ball zur Mitte, Jonas Arweiler stieg drüber, Florian Rieder traf zur abermaligen violetten Führung - über die wir uns diesmal aber nicht freuen konnten…

Doch diesmal mussten die zahlreich mitgereisten Veilchen nicht so lange auf den Ausgleich warten, Reinhold Ranftl traf nach einem Fitz-Eckball volley zum 2:2 - ebenfalls ein sehr sehenswertes Tor (53.). Andreas Gruber wurde von Thorsten Mahrer bei einem Abschluss am Bein getroffen, der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Markus Hameter blieb jedoch aus (58.).

Nach einer Stunde wechselte Manfred Schmid zum ersten Mal, Can Keles ersetzte Romeo Vucic, Doppelassistgeber Dominik Fitz wechselte in die Sturmspitze. Wenig später kamen James Holland und Georg Teigl für Manfred Fischer und Andreas Gruber. Dazwischen hatte Klagenfurt einen Möglichkeit durch Cvetko, die jedoch Früchtl ohne größere Probleme entschärfte (65.). Auch ein abgefälschter Schuss von Rieder landete in den Händen des Austria-Torhüters (75.).

Die Austria aus Wien wurde im Lauf der zweiten Halbzeit immer stärker und wurden in der 76. Minute mit der erstmaligen Führung belohnt. Ranftl setzte auf der rechten Seite Teigl ein, der den Ball zur Mitte schnippelte. Can Keles war am aufmerksamsten und donnerte die Kugel in die Maschen - 2:3!

Ein Tor des für Dominik Fitz eingewechselten Marco Djuricin wurde wegen einer Abseitsstellung von Teigl zurecht nicht anerkannt, auf der anderen Seite traf Jonas Arweiler per Kopf die Latte (82., 84.). In der selben Aktion traf Marvin Martins zwar unabsichtlich, aber wohl doch strafbar Thorsten Mahrer am Bein, Hameter entschied nach Videostudium auf Elfmeter. Andrew Irving verwandelte zum 3:3 (87.).

Die beiden Austrias trennten sich zum vierten Mal im fünften Spiel seit dem Wiederaufstieg der Kärntner in die ADMIRAL-Bundesliga Unentschieden.

SK Austria Klagenfurt - FK Austria Wien 3:3 (1:1)
Klagenfurt: Menzel; Wernitznig (46. Blauensteiner), Mahrer, Wimmer, Schumacher (84. Doric); Cvetko, Irving, Gkezos (78. Benatelli); Karweina (70. Moreira), Pink (46. Arweiler), Rieder
Trainer: Peter Pacult

Austria: Früchtl; Ranftl, Koumetio, Mühl, Galvão, Martins; Gruber (70. Teigl), Braunöder, Fischer (70. Holland), Fitz (79. Djuricin); Vucic (61. Keles)
Trainer: Manfred Schmid

Tore: Pink (3.), Rieder (46.), Irving (87., Elfmeter); Braunöder (45.+4), Ranftl (53.), Keles (76.)

Gelbe Karten: Pink (40.), Blauensteiner (56.), Rieder (79.); Ranftl (90.), Teigl (90.+2)

28 Black Arena, Schiedsrichter Markus Hameter, 3.647 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Austria Klagenfurt
09.12.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 17. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 2 : 2 (0 : 0) Details
01.11.2023 ÖFB Cup - 3. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 1 : 0 (1 : 0) Details
03.09.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 6. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 2 : 2 (1 : 1) Details
21.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 30. Runde Austria Klagenfurt - Austria Wien 1 : 1 (0 : 0) Details
23.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 26. Runde Austria Wien - Austria Klagenfurt 1 : 2 (0 : 0) Details
04.09.2019 Test- bzw. Freundschaftsspiele Austria Wien - SK Austria Klagenfurt 2 : 0 (0 : 0) Details