Saison 2023/24 | UEFA Europa Conference League | 3. Quali-Runde

Schiedsrichter: Pierre Gaillouste (Frankreich)
Zuschauer: 26.915

Muharem Huskovic 11. Minute
Muharem Huskovic 56. Minute
87. Minute Ernest Muci

2:1-Sieg bei Legia Warschau!

Die Austria schaffte sich mit einem 2:1-Auswärtssieg beim polnischen Vizemeister Legia Warschau eine sehr gute Ausgangslage für das Rückspiel in Wien-Favoriten am nächsten Donnerstag. Muki Huskovic sorgte mit einem Doppelpack für eine 2:0-Führung der Veilchen, Ernest Muçi erzielte kurz vor Schluss den Treffer der Polen.

Marvin Martins begann anstelle von Johannes Handl, James Holland und Marvin Potzmann rückten für Manfred Fischer und Manuel Polster in die Mannschaft - diese drei Änderungen nahm Trainer Michael Wimmer gegenüber dem Sieg in Lustenau vor.

Legia Warschau gewann am Wochenende klar mit 3:0 gegen Ruch Chorzow, in der zweiten Qualifikationsrunde der UEFA Europa Conference League setzten sich die Polen gegen Ordabasy Shymkent aus Kasachstan knapp mit einem Gesamtscore von 5:4 durch.

Muki brachte die Austria in Führung
Schon in der ersten Minute hatten die Veilchen die erste, kleinere Möglichkeit. Ein Schuss von Andreas Gruber wurde zur Ecke geblockt. Tin Plavotic verletzte sich schon nach wenigen Minuten und musste durch Johannes Handl ersetzt werden. Pawel Wszolek gab den ersten Schuss auf das Austria-Tor ab, Christian Früchtl war zur Stelle (5.). Nach 11 Minuten durften die mitgereisten Austria-Fans schon jubeln! Dominik Fitz “übernaserte” einen Rückpass von Juergen Elitim, spielte ideal auf Muharem Huskovic, der den Ball über die Linie drückte.

Die Austria setzte auch in der Folge erfolgreich auf ein hohes Pressing, ein Volley von Reinhold Ranftl ging knapp am Tor vorbei (16.). Huskovic verpasste eine Hereingabe von Gruber haarscharf, der anschließende Abschluss von Fitz wurde zur Ecke geblockt (17.). Yuri Ribeiro brachte in der 33. Minute einen Stanglpass zur Mitte, Wszolek kam zum Abschluss, Christian Früchtl parierte großartig. Auch Legia Warschau musste verletzungsbedingt noch in der ersten Halbzeit wechseln, Innenverteidiger Artur J?drzejczyk kam für Radovan Pankov. Aus einem weiteren hohen Ballgewinn ergab sich eine Chance für Marvin Potzmann, sein Schuss wurde zur Ecke abgelenkt (40.). Auch ein Schuss von Gruber ging nur knapp am Tor vorbei (43.). Eine starke Austria ging mit einem 1:0-Vorsprung in die Pause.

Huskovic legte einen drauf – später Anschlusstreffer
Manuel Polster kam zur zweiten Halbzeit für Marvin Potzmann ins Spiel. Und wieder dauerte es 11 Minuten bis zum violetten Jubel nach einem Huskovic-Treffer! Polster platzierte eine perfekte Flanke, Muki war per Kopf zur Stelle - 2:0 für die Austria!

Danach hatten die Veilchen Glück - und Torhüter Früchtl. Die Polen tauchten zweimal im Strafraum der Austria auf. Früchtl entschärfte die Chance von Marc Gual, Tomáš Pekhart schoss am Tor vorbei (57., 59.). Matthias Braunöder verfehlte eine Flanke von Gruber knapp, danach wechselte Michi Wimmer doppelt: Manfred Fischer und Silva kamen für Gruber und Doppeltorschützen Huskovic.

Bei guten Fernschüssen des eingewechselten Ernest Muçi konnte sich wieder Chris Früchtl auszeichnen - starker Arbeitstag des Austria-Keepers (75., 77.). In der Schlussphase der Partie drückten die Polen auf einen Treffer, die größte Chance hatte aber die Austria nach einem Ballgewinn von Lucas Galvão. Dominik Fitz schickte Silva auf die Reise, der sich gut gegen zwei Verteidiger durchsetzte, aber an Kacper Tobiasz scheiterte (86.). Beinahe im Gegenzug gelang Legia der Anschlusstreffer, Muçi traf nach Flanke von Baku per Kopf zum 1:2 (87.).

Hakim Guenouche kam noch zu einem Kurzeinsatz, die fünfminütige Nachspielzeit überstanden die Veilchen souverän. Mit einem 2:1-Auswärtssieg feierte die Austria den dritten Europacup-Sieg in Folge.

Legia Warschau – Austria Wien 1:2 (0:1)
Legia Warschau: Tobiasz; Pankov (37. J?drzejczyk), Augustyniak, Ribeiro; Wszolek, Slisz (60. Roso?ek), Elitim (73. Celhaka), Kun (73. Baku); Josué, Pekhart, Gual (60. Muçi)
Trainer: Kosta Runjaic

Austria: Früchtl; Martins, Plavotic (6. Handl), Galvão; Ranftl, Braunöder, Holland, Potzmann (46. Polster); Gruber (67. Fischer), Huskovic (67. Silva), Fitz (89. Guenouche)
Trainer: Michael Wimmer

Tore: Muçi (87.); Huskovic (11., 56.)

Gelbe Karten: Pekhart (90.+5); Potzmann (21.), Ranftl (38.)

Stadion Wojska Polskiego, Schiedsrichter Pierre Gaillouste (Frankreich), 26.915 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Legia Warschau
17.08.2023 UEFA Europa Conference League - 3. Quali-Runde Austria Wien - Legia Warschau 3 : 5 (0 : 2) Details
10.08.2023 UEFA Europa Conference League - 3. Quali-Runde Legia Warschau - Austria Wien 1 : 2 (0 : 1) Details
23.01.2010 Test- bzw. Freundschaftsspiele Legia Warschau - Austria Wien 0 : 1 (0 : 0) Details
28.09.2006 UEFA-Cup - 1. Runde Austria Wien - Legia Warschau 1 : 0 (0 : 0) Details
14.09.2006 UEFA-Cup - 1. Runde Legia Warschau - Austria Wien 1 : 1 (1 : 1) Details
30.09.2004 UEFA-Cup 1. Phase - 3. Runde Legia Warschau - Austria Wien 1 : 3 (0 : 2) Details
16.09.2004 UEFA-Cup 1. Phase - 3. Runde Austria Wien - Legia Warschau 1 : 0 (0 : 0) Details
22.04.1957 Test- bzw. Freundschaftsspiele CWKS Warschau - Austria Wien 1 : 2 (1 : 1) Details