Wals-Siezenheim 19. März 2017 16:30 Uhr
Schiedsrichter: Manuel Schüttengruber
Zuschauer: 10.187

Torschützen:
33. Minute Valon Berisha
48. Minute Andreas Ulmer
78. Minute Hee Chan Hwang
84. Minute Josip Radosevic
91. Minute Hee Chan Hwang

BITTER: 0:5-NIEDERLAGE IN SALZBURG

Nach einer sehr vielversprechenden ersten Halbzeit setzte es für die Wiener Austria eine hohe Niederlage. Berisha vor der Pause sowie Ulmer, Hwang (2) und Radosevic nach der Pause sorgten für einen 5:0-Sieg der Salzburger.

Für die Veilchen wäre das Spiel die Chance gewesen, mit einem Sieg den SCR Altach zu überholen und auf Rang zwei in der Tabelle vorzustoßen. Trainer Thorsten Fink vertraute der Siegerelf von letzter Woche und nahm keine Änderung vor - Thomas Salamon vertrat wieder den noch angeschlagenen Christoph Martschinko. Salzburg-Trainer Oscar Garcia wechselte indes mehrmals: Wisdom, Lazaro und Oberlin rutschten für Caleta-Car, Minaminu und Hwang in die Startelf.

Austria überlegen, Salzburg geht in Führung

Packend, rassig, temporeich. - die 10.187 Zuschauer in Wals-Siezenheim bekamen von Anpfiff an ein Spitzenspiel zu sehen, das vor allem von den Veilchen geprägt wurde. Die Wiener haben in der Anfangsphase knapp 75% Ballbesitz, gewinnen zwei Drittel der Zweikämpfe und kombinieren schnell und direkt in die Spitze. Die erste große Chance gab’s trotzdem nach einem Eckball: Tarkan Serbest kommt völlig freistehend zum Kopfball, verzieht aber knapp (15.). Kurz darauf nach einem erneuten Eckball beinahe ein Eigentor von Andreas Ulmer. Die größte Chance für die Veilchen vergibt Kapitän Alexander Grünwald: Von Jens Stryger Larsen ideal mit einem Pass in den Rückraum bedient, geht sein Schuss vom Elferpunkt über das Tor.

Nach dieser Anfangsoffensive finden die Gastgeber besser ins Spiel. Über Wisdom kommt der Ball zu Lazaro, der setzt sich im Laufduell gegen Lukas Rotpuller durch, seine gefährliche Hereingabe landet aber in den Armen von Osman Hadzikic. Kurz darauf Elferalarm im Strafraum der Austria, als Dimitri Oberlin im Laufduell mit Raphael Holzhauser zu Boden geht. Für Schiedsrichter Manuel Schüttengruber kein Elfmeter - eine glückliche Entscheidung.

Dann die Führung für die Mozartstädter: Laimer legt auf für Berisha, der wird im Strafraum alleine gelassen und Salzburg geht mit dem ersten Schuss aufs Tor in Führung. (33.)

In Minute 42 der Ausgleich, der keiner war: Nach Foul an Venuto versenkt Larry Kayode einen Freistoß von Holzhauser per Kopf im Netz, der Schiedsrichter hatte aber eine Abseitsstellung des nigerianischen Neo-Teamspielers gesehen. So geht es mit toller Leistung, aber knappem Rückstand in die Kabine.

Salzburg legt nach

Die zweite Halbzeit hatte noch kaum begonnen, da musste Hadzikic den Ball erneut aus dem Netz holen: Zunächst verstolperte Felipe Pires den Ball in aussichtsreicher Position im Strafraum der Salzburger, im neuerlichen Aufbau dann ein Ballverlust von Tarkan Serbest, Ulmer wird auf die Reise geschickt, geht an Larsen vorbei und schiebt mit rechts ins lange Eck zum 2:0 ein. Ein Schock für die Veilchen gleich nach Wiederanpfiff.

In Folge gelang es den Bullen immer mehr, das Spiel unter Kontrolle zu bringen - die einzige Chance, das Spiel nochmals spannend zu machen hatte Larry Kayode: Sein Kopfball nach schöner Flanke von Venuto geht allerdings am Tor vorbei. (66.)

In der Schlussphase geht es allerdings Schlag auf Schlag und die Veilchen laufen in in Debakel:

Minute 78: Der Südkoreaner Hwang, zuvor eingewechselt, erzielt im Konter das 3:0

Minute 84: Hwang legt mit der Ferse für den ebenfalls erst kurz zuvor eingewechselten Radosevic auf, der hat keine Mühe und erzielt das 4:0.

Den Schlusspunkt setzt wiederum Hwang, der nach Stanglpass von Lainer zum 5:0 einschiebt. (90.)
So endet ein Nachmittag, der sehr vielversprechend begonnen hatte, mit einer gehörigen Portion Frust.

FC Red Bull Salzburg - FK Austria Wien 5:0 (1:0)

Salzburg: Walke - Lainer, Miranda, Wisdom, Ulmer; Schlager, Laimer, Samassekou (73. Radosevic), Berisha (86. Wanderson); Lazaro, Oberlin (61. Hwang)
Trainer: Oscar Garcia

Austria: Hadzikic; Larsen, Rotpuller, Filipovic, Martschinko; Serbest, Holzhauser; Felipe Pires (71. Prokop), Grünwald, Venuto (83. Kvasina); Kayode (83. Friesenbichler)
Trainer: Thorsten Fink

Tore: Berisha (33.), Ulmer (48.), Hwang (78., 91), Radosevic (84.)

Gelbe Karten:
25.: Dimitri Joseph Oberlin (Unsportl.)
41.: Stefan Lainer (Foul)
90+5.: Marko Kvasina (Foul)

Red Bull Arena Salzburg, Schiedsrichter Manuel Schüttengruber, 10.187 Zuschauer

Die letzten 25 Spiele gegen FC Salzburg
12.11.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 14. Runde Austria Wien - FC Salzburg 0 : 0 (0 : 0) Details
13.08.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 3. Runde FC Salzburg - Austria Wien 2 : 0 (0 : 0) Details
03.06.2023 Bundesliga Meistergruppe - 32. Runde Austria Wien - FC Salzburg 1 : 1 (0 : 1) Details
09.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 24. Runde FC Salzburg - Austria Wien 3 : 3 (2 : 0) Details
06.02.2021 ÖFB Cup - 1/4 Finale FC Salzburg - Austria Wien 2 : 0 (1 : 0) Details
27.05.2018 Bundesliga - 36. Runde Austria Wien - FC Salzburg 4 : 0 (2 : 0) Details
18.03.2018 Bundesliga - 27. Runde FC Salzburg - Austria Wien 5 : 0 (1 : 0) Details