Graz 02. Februar 2024 20:30 Uhr
Schiedsrichter: Christopher Jäger
Zuschauer: 12.025

Torschützen:
9. Minute Tomi Horvat
45. Minute Mika Miles Biereth +8

Austria scheidet im Viertelfinale gegen Sturm aus

Die Austria musste sich im Viertelfinale des UNIQA ÖFB Cups gegen Titelverteidiger Sturm Graz mit 0:2 geschlagen geben. Tomi Horvat brachte die Grazer in der 9. Minute in Führung, in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit stellte Neuzugang Mika Biereth auf 2:0. Die Veilchen konnten vor allem in der ersten Halbzeit spielerisch gut mithalten, im Abschluss fehlte aber die letzte Konsequenz.

Mirko Kos stand wie gewohnt im Cup im Tor, allerdings bleibt er auch in den nächsten Wochen Torhüter Nummer Eins, da Christian Früchtl mit einer Knieverletzung ausfällt. In der Abwehr begannen Johannes Handl, Marvin Martins und Lucas Galvão. Neben Marvin Potzmann begann Manfred Fischer in der Mittelfeldzentrale, Reinhold Ranftl und Manuel Polster besetzten die Außenbahnen. Das Offensivtrio bestand aus Andreas Gruber, Muharem Huskovic sowie Dominik Fitz. Fisnik Asllani fällt mit einem Sehneneinriss in der Fußsohle ebenfalls länger aus.

Sturm Graz setzte auf zwei Debütanten, beides Leihspieler aus England. Torhüter Jaros kam aus Liverpool und ersetzte den verletzten Kjell Scherpen. Im Angriff begann der zwanzigjährige Mika Biereth, der für das Frühjahr von Arsenal London geliehen wurde.

Sturm traf früh und spät, 2:0 zur Pause
Die Austria startete stark und mit hoher Aggressivität. Manuel Polster hatte nach Vorlage von Dominik Fitz die erste Torchance, schoss aber über das Tor (7.). Leider ging kurz darauf der SK Sturm in Führung. Alexander Prass setzte mit einem Außenristpass Tomi Horvat ein, der Slowene umspielte mit etwas Glück Johannes Handl und vollendete volley aus der Luft (9.).

Danach war die Partie mehrere Minuten aufgrund einer Rauchbombe unterbrochen, im Anschluss waren wieder die Wiener am Zug. Fitz spielte den Ball in die Mitte, Huskovic legte mit der Ferse auf Andi Gruber ab, der das Tor knapp verfehlte - tolle Aktion, leider unbelohnt (22.). Huskovic stand bei einer Chance nach einer Vorlage von Gruber im Abseits, hob den Ball aber ohnehin über das Tor (36.). Kurz darauf wurde Huskovic an der Strafraumgrenze von Jusuf Gazibegovic gelegt, der fällige Freistoß von Fitz kam gefährlich vors Tor, wurde aber letztendlich aus der Gefahrenzone befördert (37.). Manuel Polster erkämpfte sich an der Seitenlinie den Ball, Andreas Gruber scheiterte mit einem Fallrückzieher ein weiteres Mal um wenige Zentimeter (39.).

Die Austria hatte die besseren Möglichkeiten, doch in der neunminütigen Nachspielzeit trafen abermals die Gastgeber: Mika Biereth nützte eine unglückliche Abwehraktion und traf mit einem satten Schuss zum 2:0 (45.+8). Die Veilchen hatten in der zweiten Halbzeit eine schwierige Aufgabe vor sich.

Veilchen konnten nach dem Seitenwechsel nicht mehr zusetzen
Die Austria begann auch in der zweiten Halbzeit wieder schwungvoll und technisch stark, ehe das Spiel aufgrund schlechter Sicht wieder für zehn Minuten unterbrochen werden musste. Bei den beiden Treffern war Mirko Kos chancenlos, in Minute 67 und 69 konnte sich der Austria-Torhüter aber gegen Gazibegovic und Sarkaria auszeichnen. Dazwischen kam Muki Huskovic zum Abschluss, scheiterte aber an Jaroš.

Michi Wimmer brachte nach 75 Minuten Alexander Schmidt und Romeo Vu?i? für Dominik Fitz und Andreas Gruber. Ein Fernschuss von Marvin Potzmann ging über das Tor (79.), die Veilchen fanden wieder besser ins Spiel. Eine Hereingabe von Reinhold Ranftl wurde im letzten Moment vor Schmidt geklärt (81.). James Holland ersetzte Muharem Huskovic für die letzten Minuten, Potzmann rückte auf die Seite, Polster in den Sturm. Schiedsrichter Christopher Jäger legte 13 Minuten Nachspielzeit oben drauf. Ein guter Weitschuss von Polster ging knapp über das Tor, ein Schuss von Schmidt wurde zur Ecke abgelenkt (90.+2, 90.+10). Den Veilchen sollte letztendlich kein Treffer gelingen, das Spiel endete mit 2:0 für den SK Puntigamer Sturm Graz,

SK Sturm Graz - Austria Wien 2:0 (2:0)
Sturm: Jaroš; Gazibegovic (90.+8 Johnston), Affengruber, Lavalée, Schnegg; Gorenc-Stankovi?; Horvat (83. Bøving), Kiteishvili (90.+8 Hierländer), Prass; Sarkaria (90.+8 Camara), Biereth (90. Wlodarczyk)
Trainer: Christian Ilzer

Austria: Kos; Handl, Martins, Galvão; Ranftl, Fischer, Potzmann, Polster; Gruber (75. Vu?ic), Huskovic (87. Holland), Fitz (75. Schmidt)
Trainer: Michael Wimmer

Tore: Horvat (9.), Biereth (45.+8)

Gelbe Karten: Fischer (90.+2)

Merkur Arena, Schiedsrichter Christopher Jäger, 12.025 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Sturm Graz
02.02.2024 ÖFB Cup - 4. Runde Sturm Graz - Austria Wien 2 : 0 (2 : 0) Details
29.10.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 12. Runde Sturm Graz - Austria Wien 0 : 1 (0 : 1) Details
30.07.2023 Bundesliga Grunddurchgang - 1. Runde Austria Wien - Sturm Graz 0 : 3 (0 : 2) Details
07.05.2023 Bundesliga Meistergruppe - 28. Runde Austria Wien - Sturm Graz 1 : 2 (0 : 2) Details
26.04.2023 Bundesliga Meistergruppe - 27. Runde Sturm Graz - Austria Wien 3 : 2 (1 : 2) Details
26.09.2018 ÖFB Cup - 2. Runde Austria Wien - Sturm Graz 2 : 0 (0 : 0) Details
07.04.2018 Bundesliga - 29. Runde Sturm Graz - Austria Wien 0 : 2 (0 : 2) Details
17.12.2017 Bundesliga - 20. Runde Austria Wien - Sturm Graz 1 : 0 (0 : 0) Details