9 Muharem Huskovic Manfred Fischer   6690
24 Tin PlavoticLucas Galvao   8090
11 Manuel PolsterMarvin Potzmann   8090

7:0 in Spittal/Drau - keine Probleme in der ersten Cup-Runde

Die Austria wurde ihrer Favoritenrolle in der ersten Runde des UNIQA ÖFB Cups gerecht und besiegte den SV Spittal/Drau klar mit 7:0. Manfred Fischer traf doppelt, Haris Tabakovic, James Holland, Aleksandar Jukic, Dominik Fitz, sowie Comebacker Muki Huskovic erzielten die weiteren Treffer.

Trainer Michael Wimmer setzte im ersten Pflichtspiel der Saison auf seine Stammelf, die sich im Laufe der Vorbereitung herauskristallisiert hatte. Im Vergleich zum Spiel gegen Galatasaray ergab sich lediglich eine Änderung: Matteo Meisl begann in der Innenverteidigung anstelle von Marvin Martins. Im Tor begann wieder Mirko Kos.

Klare Angelegenheit…
Auf dem Kärntner Kunstrasen war der Favorit von der ersten Minute an klar ersichtlich. Aleksandar Juki? hatte nach Pass von Dominik Fitz die erste Möglichkeit, Fitz selbst setzte einen Ball nach Stanglpass von Reinhold Ranftl knapp neben das Tor (2., 7.). Haris Tabakovic - der kurz zuvor nach einem Zusammenstoß behandelt werden musste - brachte die Veilchen nach 12 Minuten auch schon in Führung. Den ersten Assist der Saison lieferte mit einer schönen Flanke Neuzugang Marvin Potzmann.

Spittal an der Drau hatte durch Igor Kondic eine durchaus gute Ausgleichschance, der Slowene schoss aber aus aussichtsreicher Position daneben (14.). Auf der anderen Seite zirkelte Fitz einen Ball von der Strafraumgrenze an die Latte (16.). Weitere Treffer von Tabakovic wurden aufgrund eines Foulspiels sowie einer Abseitsstellung nicht gewertet (21., 25.). Auch Johannes Handl stand bei einer guten Möglichkeit nach einer Freistoßflanke knapp im Abseits (21.). In der 35. Minute legte die Austria nach, Manfred Fischer traf nach Flanke von Fitz per Kopf zum 2:0. Der neue Kapitän konnte sich auch beim letzten Aufeinandertreffen im Juli 2021 in die Torschützenliste eintragen.

James Holland erzielte wie schon im Test gegen Galatasaray einen sehenswerten Weitschusstreffer, 3:0 nach 38 Minuten. Haris Tabakovic konnte danach nicht mehr weitermachen, Andreas Gruber ersetzte den angeschlagenen Toptorschützen. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit legte Aleksandar Jukic noch einen Treffer drauf, die Austria ging mit einer 4:0-Führung in die Pause.

… für Violett!
Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts am Spielgeschehen, die Austria ließ Ball und Gegner laufen. Manni Fischer stellte in der 58. Minute mit einem schönen Schuss aus der Drehung auf 5:0 für die Wiener. Michael Wimmer brachte nach einer Stunde Muharem Huskovic und Matthias Braunöder für die Toschützen Fischer und Jukic. Braunöder hatte nach Flanke von Andreas Gruber eine gute Kopfballmöglichkeit, Paul Mayerhofer im Tor des Landesligisten parierte ausgezeichnet (71.).

Muki Huskovic erzielte in der 80. Minute sein erstes Pflichtspieltor seit dem 2:1-Derbysieg in Hütteldorf im Oktober 22 - 6:0 für die Austria. Einen Kopfball nach Vorlage von Dominik Fitz setzte der Jungstürmer an die Stange (87.), eine Minute später servierte Huskovic Kollegen Fitz den Ball ideal - der 7:0-Endstand für die Veilchen.

SV Sportastic Spittal/Drau - FK Austria Wien 0:7 (0:4)
Spittal/Drau: Mayerhofer; Walker, Brükk (68. Brandner), Scheer, Zurga (85. Jelic), Steurer (46. Udikaluka), Revelant (85. Tollschein), Müllmann (76. Kofler), Kondic, Steinthaler, Hoi
Trainer: Philipp Dabringer

Austria: Kos; Handl, Galvão (80.Plavotic), Meisl; Ranftl, Holland, Jukic (66. Braunöder), Potzmann (80. Polster); Fischer (66. Huskovic), Tabakovic (41. Gruber), Fitz
Trainer: Michael Wimmer

Tore: Tabakovic (12.), Fischer (35., 58), Holland (38.), Jukic (45.+2), Huskovic (80.), Fitz (87.)

Gelbe Karten: keine

Goldeckstadion Spittal, Schiedsrichter Florian Jäger, 1.700 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Spittal/Drau, SV
21.07.2023 ÖFB Cup - 1. Runde Spittal/Drau, SV - Austria Wien 0 : 7 (0 : 4) Details
17.07.2021 ÖFB Cup - 1. Runde SV Spittal/Drau - Austria Wien 0 : 4 (0 : 2) Details
19.06.2016 Test- bzw. Freundschaftsspiele SV Spittal/Drau - Austria Wien 0 : 3 (0 : 0) Details
09.03.1985 1. Division - 17. Runde Austria Wien - SV Spittal 3 : 0 (1 : 0) Details
01.09.1984 1. Division - 2. Runde SV Spittal - Austria Wien 1 : 5 (0 : 2) Details
15.06.1984 Test- bzw. Freundschaftsspiele Spittal SV - Austria Wien 1 : 2 (0 : 1) Details