7 Can KelesAleksandar Jukic   7590
27 Romeo VucicMuharem Huskovic    7590
22 Florian WustingerManfred Fischer   8090

Souveräner 7:0-Sieg in erster Cuprunde!

Die Austria gab sich in der ersten Runde des UNIQA ÖFB Cup gegen den FC Wels keine Blöße und gewann wie schon beim letzten Aufeinandertreffen 2015 mit 7:0. Die sieben Tore teilten sich nur zwei Spieler, Manfred Fischer traf viermal, Aleksandar Jukic erzielte drei Treffer.

Der Auftakt zur neuen Saison ist mittlerweile schon traditionell die erste Runde im UNIQA ÖFB Cup. Die Austria begann gegen den FC Wels mit vier Neuzugängen: Christian Früchtl stand im Tor, rechts in der Viererkette startete Reinhold Ranftl. Mit Lukas Mühl, Lucas Galvão sowie Marvin Martins fand sich die Stammformation der Vorsaison wieder. Rückkehrer James Holland begann neben Matthias Braunöder im defensiven Mittelfeld. Die Offensive bildeten Neuzugang Andreas Gruber, Manfred Fischer sowie Aleksandar Juki? und Muharem Huskovi?.

Der FC Wels musste in der Vorsaison aus der Regionalliga absteigen, in der Mannschaft erfolgte ein großer Umbruch. Trainer Mujo Candic begann mutig in einer 3-4-3-Formation.

Die Austria machte früh alles klar
Die Austria ließ von Anfang keinen Zweifel über den Sieger der Partie aufkommen. Ein Kopfball von Lucas Galvão sowie ein Freistoß von Andreas Gruber gingen noch über das Tor (2., 3.), nach 10 Minuten schrieben die Veilchen aber erstmals an. Manfred Fischer stellte nach einer Flanke von Andreas Gruber per Kopf auf 1:0. Nur zwei Minuten später versenkte Aleksandar Jukic eine Flanke von James Holland zum 2:0 - ebenfalls mit einem wuchtigen Kopfball (12.).

In dieser Tonart ging es auch weiter. Nach einem Freistoß von Matthias Braunöder setzte Muharem Huskovic einen Kopfball über das Tor (21.). Ein Foul von Marko Batinic an Braunöder befand Schiedsrichter Markus Hameter als nicht elfmeterwürdig, eine Attacke von Shahin Faridonpur an Huskovic wenig später hingegen schon. Den fälligen Elfer verwandelte Manfred Fischer sicher zum 3:0 (25.). Huskovic scheiterte nach einer schönen Kombination am Welser Schlussmann Rene Engel (27.). Eine spielfreudige Austria hatte alles im Griff und ging mit einer komfortablen Führung in die Pause.

Fischer und Jukic im Torduell!
In der zweiten Halbzeit änderte sich wenig am Spielgeschehen, ein Schuss von Manfred Fischer wurde auf der Linie abgewehrt (47.). Kurz darauf stellte Aleksandar Jukic auf 4:0, “Aco” traf nach einer schönen Hereingabe von Andreas Gruber (51.). Nach einem Foul an Marvin Martins gab es in der 55. Minute den zweiten Elfmeter, diesmal trat Jukic an und traf mit seinem dritten Tor zum 5:0. Manfred Fischer legte ebenfalls seinen dritten Treffer nach, 56. Minute - 6:0. Der Assist kam abermals von Andreas Gruber.

Kopfbälle von Huskovic und Fischer gingen über das Tor (58., 65.), ein Schuss von Gruber traf die Latte (70.). Nach Vorarbeit von Reinhold Ranftl scorte Manfred Fischer zum vierten Mal - 7:0 nach 74. Minuten. Eine Viertelstunde vor Schluss brachte Manfred Schmid fünf frische Spieler: Billy Koumetio, Dario Kreiker, Florian Wustinger, Romeo Vucic und Can Keles durften noch Pflichtspielatmosphäre genießen. Am Spielstand änderte sich nichts mehr, die Austria gewann 7:0 beim FC Wels.

FC Wels - FK Austria Wien 0:7 (0:3)
Wels: Engel (68. Schrattenecker); Valentic, Batinic, Faridonpur (64. Cingi); Acuma, Simunovic (54. Jevtic), Elgit, Sulimani; Mavraj (46. Demirci), Hadzic, Frühwirth
Trainer: Mujo Candic

Austria: Früchtl; Ranftl, Mühl, Galvão (75. Koumetio), Martins (75. Kreiker); Braunöder, Holland; Gruber, Fischer (80. Wustinger), Jukic (75. Keles); Huskovic (75. Vucic)
Trainer: Manfred Schmid

Tore: Fischer (10., 25., Elfmeter, 56., 74.), Jukic (12., 51., 55., Elfmeter)

Gelbe Karte: Fischer (61.)

HUBER Arena - Wels, Schiedsrichter Mag. Markus Hameter, 1.900 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen FC Wels
16.07.2022 ÖFB Cup - 1. Runde FC Wels - Austria Wien 0 : 7 (0 : 3) Details
23.09.2015 ÖFB Cup - 2. Runde FC Wels - Austria Wien 0 : 7 (0 : 5) Details
05.05.1984 1. Division - 25. Runde Wels, Union - Austria Wien 0 : 3 (0 : 0) Details *1
22.10.1983 1. Division - 10. Runde Austria Wien - Wels, Union 3 : 0 (1 : 0) Details
25.09.1982 1. Division - 6. Runde Wels, Union - Austria Wien 1 : 2 (1 : 0) Details