Saison 2021/22 | UEFA Europa Conference League | 2. Runde Quali

Stadion: Generali-Arena (Franz-Horr Stadion)

Viola Park Wien 22. Juli 2021 18:00 Uhr
Schiedsrichter: Kári Á Høvdanum (Färöer)
Zuschauer: 6.015

Marco Djuricin 32. Minute
47. Minute Sigurdarson

Austria muss sich gegen Breidablik mit 1:1 begnügen

Der Austria gelang im Hinspiel der 2. Qualifikationsrunde der UEFA Europa Conference League der Führungstreffer durch Marco Djuricin, kurz nach dem Seitenwechsel traf Alexander Sigurdarson zum Ausgleich. Die Veilchen müssen mit einem 1:1 zum Rückspiel nach Island reisen.

Manfred Schmid nahm nach dem Sieg im Cup gegen Spittal an der Drau eine Änderung vor: Marvin Martins, der Neuzugang aus Luxemburg, begann rechts in der Viererkette. Georg Teigl rückte ins Mittelfeld vor, Benedikt Pichler nahm vorerst auf der Bank Platz. Der diese Woche verpflichtete Innenverteidiger Lukas Mühl stand bereits im Kader.

Breidablik setzte sich in der ersten Qualifikationsrunde gegen Racing Union aus Luxemburg mit einem Gesamtscore von 5:2 durch. In der isländischen Meisterschaft liegt die Mannschaft von Trainer Óskar Hrafn Þorvaldsson aktuell auf dem 3. Platz.

Djuricin brachte die Veilchen in Führung
Zu Beginn stand Patrick Pentz im Mittelpunkt, unser Torhüter drehte einen Eckball der Isländer über die Latte. Im Anschluss parierte Pentz einen Schuss von Damir Muminovic (5., 6.). Die erste Chance der Austria hatte Manfred Fischer, sein Schuss ging aber über das Tor (11.). Bei einer Attacke von Johannes Handl gegen Gísli Eyjólfsson im Strafraum blieb die Pfeife von Schiedsrichter Kári Á Høvdanum stumm - etwas Glück für die Heimmannschaft.

Die Veilchen kamen nach 15 Minuten besser ins Spiel, der Torhüter der Isländer - Anton Ari Einarsson - konnte sich bei einem Kopfball von Fischer nach einem Freistoß von Dominik Fitz auszeichnen (17.). Nach dem anschließenden Eckball kam Markus Suttner zu einem Abschluss, schoss aber drüber. Auch ein Kopfball von Eric Martel nach einer weiteren Fitz-Ecke verfehlte das Tor (17., 18.). Breiðablik hatte eine Chance durch Kristinn Steindórsson, der Ball ging aber weit daneben (25.). Dominik Fitz tankte sich mit einem Solo in den Strafraum, sein Stanglpass wurde aber abgefangen (27.). Danach kam Christian Schoissengeyr zu zwei Möglichkeiten, Torhüter Einarsson wehrte aber seinen Volleyschuss von der Strafraumgrenze sowie einen Kopfball nach dem folgenden Corner sehenswert ab (29.).

Kurz darauf war der Ball aber im Tor: Nach einer traumhaften Spieleröffnung von Johannes Handl kam Manfred Fischer an den Ball, der auf Dominik Fitz zurücklegte. Fitz flankte in den Strafraum, Marco Djuricin spitzelte den Ball ins Tor - 1:0 (32.). Nach einem schönen Pass von Fitz kam Djuricin zu einer weiteren Chance, Einarsson konnte den Schupfer zur Ecke abwehren (35.). Patrick Pentz war bei einem Weitschuss von Viktor Einarsson zur Stelle (41.). Die letzte Torchance der ersten Halbzeit, mit der verdienten violetten Führung ging es in die Kabinen.

Breiðablik gelang der Ausgleich
Der zweite Durchgang begann denkbar schlecht, Breiðablik gelang in der 47. Minute der Ausgleich. Nach einem Fehler im Spielaufbau traf Alexander Sigurðarson nach Vorlage von Árni Vilhjálmsson ins lange Eck. Patrick Pentz setzte mit einem weiten Abschlag Georg Teigl ein, dessen Hereingabe Marco Djuricin aber leider nicht erreichte (54.).

Manfred Schmid wechselte nach einer Stunde gleich dreifach: Alexander Grünwald, Benedikt Pichler und Aleksandar Juki? kamen für Dominik Fitz, Marco Djuricin und Georg Teigl. In der 73. Minute wurde Grünwald im Strafraum klar zurückgehalten, ein Elfmeterpfiff blieb aber auch diesmal aus. Grünwald hatte nach einer Flanke von Markus Suttner eine Kopfballchance, der Ball ging aber daneben (77.). Ein Schuss von Eric Martel wurde zur Ecke geblockt, danach vergab Benedikt Pichler eine Möglichkeit (81.). Nach einem schönen Gegenstoß über mehrere Stationen legte Pichler auf Vesel Demaku zurück, der aber über das Tor schoss (83.). Can Keles kam kurz vor Schluss für Demaku ins Spiel. Gísli Eyjólfsson verfehlte schon in der Nachspielzeit mit einem Schuss das Tor, auf der anderen Seite vergeben Alexander Grünwald und Marvin Martins die letzten Chancen des Spiels.

Die Austria musste sich mit einem 1:1 begnügen, am 29. Juli (21 Uhr) findet das Rückspiel in Kopavogur statt.

FK Austria Wien - Breidablik 1:1 (1:0)
Austria: Pentz; Martins, Schoissengeyr, Handl, Suttner; Martel, Demaku (89. Keles); Teigl (63. Jukic), Fitz (62. Grünwald), Fischer; Djuricin (62. Pichler)
Trainer: Manfred Schmid

Breiðablik: A. Einarsson; Gunnlaugsson, Muminovic, Margeirsson, Ingvarsson (57. Atlason); Sigurðarson (71. Yeoman), Sigurjónsson; V. Einarsson, Steindórsson, Eyjólfsson; Vilhjálmsson
Trainer: Oskar Hrafn Thorvaldsson

Tore: Djuricin (32.); Sigurdarson (47.)

Gelbe Karten: Handl (40.), Martel (72.), Demaku (76.)

Viola Park, Schiedsrichter Kári Á Høvdanum (Färöer), 6.015 ZuschauerInnen

Die letzten 25 Spiele gegen Breiðablik UBK
29.07.2021 UEFA Europa Conference League - 2. Runde Quali Breiðablik UBK - Austria Wien 2 : 1 (2 : 0) Details
22.07.2021 UEFA Europa Conference League - 2. Runde Quali Austria Wien - Breiðablik UBK 1 : 1 (1 : 0) Details